Nutrição no futebol
O Tema É >> Copa do Mundo 2010 >> Futebol >> Nutrição no futebol
Nutrição é o processo de assimilação dos alimentos a fim de obter os carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais e vitaminas necessários para manter o crescimento e a saúde.
Nos últimos anos a nutrição tem sido alvo de crescente interesse por partes dos atletas e praticantes de atividades físicas, cada vez mais conscientes dos seus benefícios.
No futebol, esporte coletivo mais praticado no mundo, a preocupação com a nutrição e hidratação deve ser em fornecer ao atleta o aporte energético e os nutrientes necessários para garantir o desempenho, assegurar o peso ideal, recuperá-lo o mais rapidamente de traumas e lesões eventualmente provocadas em treinos e jogos desgastantes, tendo sempre como objetivo final à saúde e performance do jogador.
As necessidades energéticas de jogadores de futebol dependem da função tática do jogador na equipe, da distância percorrida e do estilo de jogo. O treinamento regular exige demandas nutricionais extras e o gasto energético é aumentado na proporção em que o exercício é realizado.
A quantidade e a qualidade dos treinamentos são dois fatores que influenciam o gasto energético diário. Os jogadores de futebol são considerados atletas que treinam em intensidade, de moderada a alta, e têm suas necessidades energéticas em torno de 3150 a 4300Kcal.
Como ao longo do ano os jogadores participam, ao mesmo tempo, de várias competições, o calendário é restrito a treinos e jogos desgastantes, devendo assim, não apenas, estarem aptos a suportar a demanda de energia durante os treinos, mas também estarem aptos a uma rápida recuperação para participarem das próximas partidas, o que é fundamental durante os treinos, quando os jogadores passam de 2 a 3 dias entre jogos, com pouco tempo de recuperação.
Portanto, a maior contribuição da Nutrição para o futebol, é sua sustentação nos treinos, e não apenas em refeições pré-jogos, o que vem mostrar que é um trabalho que deve ser desenvolvido ao longo de toda uma temporada.
A importância dos Carboidratos
![foto de exemplos de carboidratos - fontes de energia ao organismo](http://www.educacaofisica.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/tema_copa/lesoes/2carboidratos.jpg)
O corpo armazena carboidratos no fígado e músculos, na forma de glicogênio, e no sangue, na forma de glicose. Suas principais funções são: prover fonte primária de energia para os músculos em exercício e para o cérebro e ajudar no metabolismo lipídico de forma eficiente.
O carboidrato é a fonte de energia mais importante na dieta de um jogador de futebol, e quantidades adequadas desse nutriente são essenciais para o desempenho atlético.
Durante uma partida de futebol ocorre depleção das reservas de carboidratos, em particular do glicogênio que é utilizado em glicólise anaeróbia, o que provoca uma fadiga muscular diminuindo o rendimento do jogador.
Isto pode ser comprovado devido às baixas concentrações de glicogênio muscular observadas no final de um jogo e uso maior deste substrato no primeiro tempo comparado ao segundo. Jogadores de futebol, com concentrações de glicogênio diminuindo na segunda metade do jogo, apresentam valores médios de velocidade e distância percorridas menores do que outros jogadores que iniciam o jogo com níveis adequados. É comum ocorrer essa situação em jogadores com hábitos alimentares inadequados.
O consumo diário de carboidrato na dieta de um jogador de futebol deve ser o equivalente a 60 a 70% do valor energético total, ou mais especificamente, de 6 a 10g/Kg de peso corporal/dia.
A quantidade de carboidrato na dieta é também importante para a recuperação dos estoques de glicogênio muscular após treinos e jogos. Esse consumo deve ser o mais rápido possível para acelerar a reposição dos estoques de glicogênio. O ideal é que se consuma alimentos de alto índice glicêmico como: pão, batata, arroz, massa, banana e mel, que promovem ressíntese mais eficaz.
Lipídios e Futebol
Os lipídios (ácidos graxos mobilizados do tecido adiposo, triglicerídeos intramusculares e, em menor contribuição, os triglicerídeos do plasma), são importantes substratos para o metabolismo oxidativo na contração do músculo esquelético durante um exercício intenso.
Justamente com o carboidrato, a gordura é a principal fonte de energia durante o exercício. O objetivo da utilização de gordura durante esse é poupar o uso de glicogênio muscular.
Observou-se que houve um aumento na concentração de ácidos graxos livres no sangue durante um jogo, possivelmente fazendo parte do metabolismo oxidativo nos músculos. A ingestão de lipídios é necessária para alcançar a demanda energética em atividades extenuantes, no entanto, sua ingestão não deve ser maior do que 30% do valor energético total diário na dieta de um jogador de futebol, permitindo assim, o aumento da ingestão de carboidratos.
Proteínas e Futebol
![foto mostrando alimentos ricos em proteínas.](http://www.educacaofisica.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/tema_copa/lesoes/proteinas.jpg)
As necessidades protéicas de um atleta são maiores do que as de um indivíduo sedentário em função da maior necessidade de reparo das lesões nas fibras musculares induzidas pelo exercício. A ingestão de 1,4 a 1,7g de proteína/Kg de peso corporal/dia para jogadores de futebol é considerada a mais adequada.
A proteína contribui para o pool energético durante o repouso e o exercício, sendo que durante a atividade sua oxidação contribui com cerca de 5 a 10% do fornecimento total de energia. Assim, os aminoácidos servem como fonte auxiliar de combustível durante exercícios intensos e de longa duração e após sua oxidação, são irreversivelmente perdidos. Caso não sejam repostos, via alimentação, haverá comprometimento do processo normal de síntese protéica. Isso pode levar à perda da força muscular, diminuindo então, o desempenho durante uma partida de futebol.
Sais Minerais e Vitaminas
![foto mostrando alimentos ricos em sais minerais e vitaminas.](http://www.educacaofisica.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/tema_copa/lesoes/saisevitaminas.jpg)
Algumas vitaminas e sais minerais têm papel importante no metabolismo energético, assim, a deficiência de um ou mais desses micronutrientes, pode impedir a capacidade tanto aeróbica quanto anaeróbica do exercício. A necessidade aumentada de vitaminas e sais minerais nos atletas, na maioria dos casos, é atingida com dieta que supra suas demandas energéticas e nutricionais. Caso essa demanda não seja atendida, pode ocorrer a redução da performance e aumento da incidência de lesões.
Jogadores de futebol correm potencial risco de ingestão inadequada de vitaminas e sais minerais pelo fato de se exercitarem por muito tempo sob alta intensidade. Além disso, pessoas fisicamente ativas perdem minerais pelo suor excessivo, pelas fezes e pela urina. Muitas vezes, atletas de futebol dispensam o consumo de verduras e vegetais e correm maior risco de deficiência.
Deve-se ter atenção especial em relação ao consumo de frutas e hortaliças na dieta de um jogador para assegurar ingestão adequada desses nutrientes e assim, não comprometer seu desempenho.
Fontes de Pesquisa:
*Estes links relacionam um conteúdo externo ao Portal. Você será direcionado a abertura de uma nova página.
Brasil Escola – acesso em 04/05/2010
Revista Eletrônica de Química - acesso em 13/05/2010
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – acesso em 04/05/2010