Educação Física
22/03/2011
As percepções errôneas sobre a proteína
Por Amanda Miranda e Beatriz Vilela - Ativo.comNo universo atlético, os atletas possuem padrões alimentares específicos. Muitos acreditam que o baixo consumo de carboidratos e alto consumo de proteínas são fundamentais para o melhor rendimento e maior ganho de massa muscular.
Há uma supervalorização dos alimentos protéicos devido à crença de que os carboidratos são responsáveis pelo ganho de peso. No entanto, a dieta rica em proteína e com restrição de carboidrato pode levar a riscos à saúde, como:
- Toxicidade e mau hálito causado pela elevação de amônia devido ao excesso de proteínas da dieta.
- Tontura, cansaço, fraqueza, irritabilidade e prejuízo da memória: a restrição de carboidrato na dieta leva a uma alteração no metabolismo. O cérebro utiliza energia proveniente das proteínas e gorduras, o que representa um processo mais lento e menos eficiente provocando mal estar e desânimo.
- "Efeito sanfona": a dieta rica em proteína favorece uma rápida perda de peso e traz maior risco à saúde. A rapidez no emagrecimento torna-se uma agressão ao organismo e não consegue manter esta perda por muito tempo.
- Alto consumo de gordura saturada: pelos alimentos protéicos conterem quantidades elevadas de gordura, principalmente a saturada, a qual favorece o aumento do colesterol, doenças cardíacas e até mesmo a diabetes.
- Perda da massa muscular: ao restringir o carboidrato por um longo período, ocorre o bloqueio da queima de gordura pelo organismo devido a alterações hormonais. Perde-se mais líquido e massa magra do que gordura.
- Não garante ganho de massa muscular: para aumentar a massa magra é necessário um estímulo de força, como a musculação, aliado ao estoque de energia proveniente dos carboidratos.
- Sobrecarga renal: a longo prazo uma dieta rica em proteínas pode prejudicar a função renal.
O equilíbrio dos nutrientes na dieta é a melhor maneira para garantir o máximo desempenho atlético e qualidade de vida.
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