Disciplina - Educação Física

Educação Física

28/04/2008

Futsal paranaense mostra força e vai às finais dos JABs

Os times masculino e feminino de futsal que representam o Paraná nos 17º Jogos Abertos Brasileiros (JABs) mostraram muita garra, raça e competência e avançaram às finais da competição. A equipe masculina, de Marechal Cândido Rondon, venceu de virada um confronto duríssimo contra São José dos Campos (São Paulo), por 2 a 1, e as meninas de Ponta Grossa venceram Teresópolis (RJ) por 1 a 0, depois de oito minutos de prorrogação e um empate por 1 a 1 no tempo normal.
Classificação das duas equipes de futsal (masculino e feminino) do Paraná para as semifinais dos Jogos Abertos Brasileiros (JAB's), que acontecem até domingo em Jaraguá do Sul. Foto Maurício Bevervanso
A partida do masculino, que começou às 10 horas na Arena, em Jaraguá do Sul, foi muito difícil para o time de Marechal Cândido Rondon. Com vários jogadores lesionados e tendo apenas seis deles para revezar na linha, o técnico Manoel “Maneca” Dalpasqualle teve que trabalhar muito para posicionar o time em quadra. E se o jogo já era tenso para o Paraná, ficou ainda mais tenso quando o ala Robison Oliveira marcou 1 a 0 no placar para o time paulista, aos sete minutos de jogo.

A pouco menos de cinco minutos do final da primeira etapa, o técnico Maneca pediu tempo e aproveitou para reposicionar o time em quadra. A mexida tática deu certo, e aos 17 minutos o Paraná chegou ao gol com Carlos Onofre, o “Alemão”, que acertou um belo chute da entrada da área e empatou em 1 a 1.

A virada paranaense no placar da Arena veio somente no final da partida, depois de um segundo tempo em que as chances foram pródigas para os dois times, mas em que quase nenhuma bola acabou nas redes adversárias. Para o Paraná, o “quase” acabou quando Marquinhos Costa, camisa 5 do time de Marechal, finalizou a jogada para o fundo da rede do São José dos Campos, fechando o placar em 2 a 1.
“Alcançamos o objetivo de estar na final, e final é um jogo de detalhe, por isso temos que impor o nosso ritmo de jogo”, disse o técnico Maneca. Para Luís Bonifácio Júnior, o “Boni” – grande destaque do time de Marechal na competição –, jogar a final contra o time da casa é difícil.

“A Malwee (adversário da final) é um time de referência no futsal, mas dentro de quadra, e jogando uma final, é cinco contra cinco. Vamos respeitar o adversário sempre, mas vamos partir pra cima sem medo, queremos ganhar”, disse Boni. A grande final começa às 11h15 deste domingo, na Arena Jaraguá.

Feminino - Na semifinal feminina do futsal, a equipe de Ponta Grossa encontrou pela frente o time de Teresópolis (RJ) muito bem postado na quadra e dificultando a vitória em todos os momentos. O Paraná abriu o placar com a camisa 10 Daiane Moretti, um dos reforços trazidos especialmente para a disputa dos JAB’s, mas a apenas seis segundos do final da partida a ala Alessandra, da equipe carioca, empatou em 1 a 1.
Na prorrogação, as meninas do Paraná souberam segurar bem o ímpeto das cariocas durante os primeiros cinco minutos e depois partiram pra cima. Quando faltavam dois minutos para o fim do jogo, a paranaense Raquel Percegona acertou um belo chute da entrada da área e deu números finais ao placar. O resultado de 2 a 1 na soma levou o Paraná à final, que será disputada às 10 horas deste domingo, na Arena Jaraguá, contra a equipe de Caçador (SC).

“Não importa o adversário, final é final e não tem favorito, não tem camisa, o que tem é cinco contra cinco na quadra”, disse o técnico de Ponta Grossa, Wilson Bian Júnior.

Contusão - No último lance da partida contra o Teresópolis, a jogadora Cláudia Baransk, de Ponta Grossa, sofreu uma forte pancada no tornozelo direito e deixou a quadra carregada pelas companheiras, sentindo muita dor. Ela foi examinada pelo fisioterapeuta da delegação paranaense, Israel Fagundes, que não constatou nenhuma lesão e liberou a atleta para a disputa da decisão.